Берегиня

Для нас кукла – обычная игрушка. Древние славяне же придавали им совсем иное значение, и относились с большим уважением и почитанием. Славянские куклы подразделялись на три типа, каждый из которых выполнял определенную задачу и имел свои правила использования: игровые (изготавливались для детей, служили в качестве развлечения), обрядовые куклы (обычно делали к определенным событиям), обережные (должны были защитить от дурного влияния, от сглаза, или от темных сил).
О разновидностях кукол, об их особенностях, а также правилах создания рассказала на мастер-классе учитель начальных классов Пелымской СОШ Коколева Екатерина Николаевна. Подопечные Пелымского филиала Кудымкарского ДИПИ с интересом разглядывали созданные умелой мастерицей куклы и узнали много интересного о каждой из них. После теоретического вступления под руководством народной умелицы все смастерили небольшую куколку, которая будет оберегать своего создателя долгие годы.
Мероприятие завершилось чаепитием в дружеской атмосфере и словами благодарности за прекрасный мастер-класс и отличное настроение.

Leave a comment